Введение
После известного путешествия российского естествоиспытателя А.Ф. Миддендорфа в 1884 г., положившего начало геологического изучения Дальнего Востока России, геологическое строение и богатства недр этой обширной территории длительное время исследовались в основном экспедиционным методом по инициативе Географического общества, Геологического Комитета, Переселенческого Управления и других центральных ведомств. Резкий перелом в научных геологических исследованиях наступил после установления на Дальнем Востоке Советской власти, в связи с направлением сюда в 20-х годах группы квалифицированных геологов из Всесоюзного Геологического комитета и созданием Дальневосточного отделения этого комитета. Сотрудники отделения развернули большие работы по палеоботанике (А.Н. Криштофович) и по поискам месторождений полезных ископаемых. К началу работ группы в Приморье было известно несколько незначительных золотых месторождений и полиметаллическое месторождение Верхнее в бассейне р. Тетюхе, которое в 1907 г. указал купцу, представителю компании Бринера, местный рудознатец А.А. Силин. Ему о наличии здесь свинцово-цинковых серебросодержащих руд рассказали китайцы. Промышленное предприятие Бринера было национализировано в 1923 г., затем передано на короткий срок в концессию, преобразованную впоследствии в государственный комбинат “Сихали”. Горному инженеру Ю. Бринеру принадлежит первая публикация о Тетюхинском полиметаллическом месторождении.
Геологи Дальневосточного отделения Геолкома развернули в Приморье большие работы по золоту на Белой горе (А.В. Арсеньев), в бассейне р. Иман и на острове Аскольд (П.Г. Гудков), в Охотском районе и других местах, по флюориту и магнетиту в районе Вознесенки (И.А. Преображенский), по железорудным и полиметаллическим месторождениям в Ольго-Тетюхинском районе (П.Н. Полевой и И.А. Преображенский). В результате П.Н. Полевой составил карту полезных ископаемых Дальнего Востока, которая демонстрировалась на Всероссийской сельскохозяйственной выставке, а Э.Э. Анерт в 1928 г. издал монографию “Полезные ископаемые Дальнего Востока”. Сотрудники Геолкома сыграли значительную роль и в подготовке кадров в Дальневосточном университете, выпускниками которого были известные позднее геологи-дальневосточники Б.В. Витгефт, Б.М. Штемпель, Н.В. Овсянников, В.В. Купер-Конин, М.Н. Ивантишин и др. Эта традиция продолжалась и далее при создании геологического факультета ДВПИ, выпускавшего с самого начала квалифицированные кадры геологов.
Видимо публикации сотрудников Геолкома, уникальность некоторых месторождений, привлекли внимание исследователей других центральных учреждений. Особый интерес вызывал Тетюхинский район. Так в начале 30-х годов на скарново-полиметаллическом месторождении Верхнем работал В.И. Смирнов, тогда аспирант МГРИ, позднее ставший одним из руководителей геологической службы страны (зам. министра), академиком, всемирно известным специалистом в области месторождений полезных ископаемых. В 1935 г. в журнале “Проблемы советской геологии” он опубликовал первое подробное описание этого месторождения. В начале 1936 г. в журнале “Известия Академии Наук СССР” появилась статья сотрудника Академии Наук И.Ф. Григорьева, посвященная минералогии и генезису руд месторождения Верхнее. Позднее уже в начале 40-х годов Тетюхинский район посетил академик С.С. Смирнов, выдающийся исследователь рудных месторождений, поражавший своими познаниями в области минералогии руд. Его, хотя и кратковременное, пребывание в районе, имело большое значение. С.С. Смирнов впервые обратил внимание на скопления датолита и показал его значение как сырья для извлечения бора и получения борных соединений. Он также выявил многие другие, неизвестные ранее особенности минералогии руд месторождений района, что послужило стимулом к их дальнейшему изучению.
Первое научное учреждение геологического профиля появилось на Дальнем Востоке лишь в 1935 г., когда в составе Дальневосточного филиала АН СССР был создан геологический сектор, преобразованный в 1937 г. в Геологический институт. В секторе работали известные в то время ученые А.Н. Криштофович, Б.В. Витгефт, а также уже проявившие себя молодые исследователи Г.П. Воларович (Ученый секретарь института, впоследствии доктор геолого-минералогических наук, профессор, один из ведущих специалистов страны по благородным металлам), С.А. Музылев (позднее ведущий сотрудник ВСЕГЕИ, куратор геолого-съемочных работ на Дальнем Востоке), А.Т. Суслов (в последующем известный специалист по месторождениям марганца, сотрудник ИГЕМ АН СССР). К сожалению, в связи со сложной международной обстановкой Дальневосточный филиал АН СССР в предвоенные годы был закрыт и вместе с ним прекратил существование геологический институт.